"АльпПром Самара"
Работы на высоте
К нам вновь обратился наш постоянный клиент с проблемой разрушения водосточной системы, а именно отвалились водосборные воронки, хомуты для водосточных труб и сами водосточные трубы с фасада здания. Их отсутствие привело к тому, что осадки с крыши начали попадать на фасад, разрушая его, во многих местах стала отваливаться фасадная краска, появились течи. Срочно требовался ремонт.
Основная задача водосточной системы заключается в отведении атмосферных осадков с кровли здания при помощи водосточной системы, путем сбора воды в одну воронку и вывода ее к месту стока.
Несколько лет назад на здании заказчиком был проведен тендер на капитальный ремонт, а именно утепление фасада минеральной ватой шириной 10 см. Естественно кто дал дешевле тот и выиграл. Как бы ни банально это звучало, но “Дешево – это не качественно!” Так и получилось на самом деле, фасад был утеплен, окрашен, работа была принята и оплачена. Однако по истечении двух лет у заказчика появились течи в фасаде, стала отваливаться фасадная краска из-за попадания влаги с разрушившихся систем водостока крыши, а гарантия кончилась.… Давайте рассмотрим, почему так произошло:
1) На верхней части стены фасада находится кирпичный парапет, который уходит внутрь от стены на 10 см. Соответственно, при утеплении фасада в данном месте необходимо было уложить минеральную вату до парапета вдоль стены, закрепить по верху металлические оцинкованные листы, для отведения влаги, уложить минеральную вату вдоль парапета согласно его размерам и так же наложить на утеплитель металлические оцинкованные листы. Но это же значительно удорожает конструкцию, а «снизу-то ничего не видно, на крышу никто не полезет», по этому работа выполнена на «и так сойдет!» Естественно в эту дыру попадает влага, атмосферные осадки, снег, появились течи, фасадная краска стала отваливаться, внутри помещения стены покрылись грибком, стали отваливаться обои. Но самое интересное было на крыше. Подрядчиком были уложены оцинкованные листы, но дыру они эту никак не закрывали и вообще держались на положенных на них сверху кирпичах… Чудеса строительных технологий!
2) Отвалилась хомуты крепления водосточных труб от фасада и сами водосточные трубы. Это произошло, потому что фасад здания выложен из керамического кирпича, который очень сильно разрушается при его сверлении как песок, а хомуты были закреплены на латунные анкера, которые из-за огромных пор не держались в кирпиче. Латунные анкера имеет смысл использовать для монтажа в плотный бетон, но никак не в пористый кирпич. Естественно под нагрузкой постепенно хомуты вместе с латунными анкерами выпали из фасада с трубами. Отвалилась так же четыре водосточные воронки, поскольку они были закреплены к кровле вязальной 2 мм проволокой.
Итак, вдоль всего парапета нами был смонтирован короб из металлических оцинкованных листов из закреплен к парапету анкер-болтами, дыры были запенены.
Хомуты мы поставили все новые, закрепили их на разжимные анкера. Такие анкера идеальны для полых поверхностей. Водосточные трубы мы соединили между собой кровельными саморезами. Сделано качественно и «намертво»! Водосточные воронки мы установили на место, закрепив их к кровле 4 мм металлической проволокой в несколько слоев.